ゼロ・マイル・ダイエット:家庭菜園をつくろう
今日のテーマは直接ダイエットと関係ないと思われるかもしれない。ワタシャちょっと皆さんと考えが違うかな?
痩せるために短期間実践するのがダイエットと思っている人もいるかな?健康的でいるためのライフスタイルを提案してるから、私は痩せる事だけを考えてはいない。
「世界のために美しく健康でいよう」という考えで取り組んでいる。
家庭菜園をすれば、新鮮で栄養価の高い野菜を食べられて健康にいいし、野菜を育てれば二酸化炭素削減に貢献でき環境にも優しい。少しでも多くの人に興味を持っていただけると嬉しい。
私が以前紹介した地産地消の話題、「ロカボア(Locavore)になる方法」や「讃ボア(サヌボア)」を読んでくれたかな?
フード・マイレージっていう考え方とも共通している。食材がお皿に載るまでに、とんでもない旅をしている事を知ったら驚くだろう。とてつもない輸送費がかかっている。これは二酸化炭素を排出しているって事になる。
地産地消の考えは、地元の農家を助けるためだけじゃなく、環境問題にも貢献できることを知っていて欲しい。
更に自分で果物や野菜を育てるといい運動になる。実は私も家庭菜園のビギナーだよ。こんな感じで作っていて、キュウリの収穫はしたし、トマトも大きくなっている。
てことで、Diet BlogのMike Howard氏も私と同じような考えです。彼も家庭菜園を始めたらしい。こういう人は増えているよね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント