カテゴリー「卵」の記事

2019年3月17日 (日)

なんと!やっぱり卵は危険 !?

ライフログ・オーガナイザー:屋台ブルー

今日 JAMAオンライン を眺めていると...

Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality、というタイトルに目がとまった。「え!」卵の摂取と、心血管疾患の発症に関係あり?なんと、死亡率とも関係している?

まず、考えた事は、卵の摂取が増えると、心血管疾患の発症リスク低下かな。

なんて、暢気に考えながら内容をよむと、ガックリ(^^;)

食事性コレステロールの摂取量が1日あたり 300mg 増える毎に、心血管疾患の発症リスクが増え、死亡率も上昇する。同様に、卵を、なんと半分食べる量が増える毎に、同様のリスクが上昇することが示されました。

この結果は、6つの前向きコホート研究に登録されている米国の成人29615人を対象に1985年から2016年まで17.5年の追跡調査をした結果でした。

エディトリアルによれば、米国の食事摂取ガイドラインの改定時に考慮されるべき内容でした。

うーん、どちらかと言えば、私は、卵に関していえば、以前から肯定的な立場でした。過去の記事を読んでもらえば分かります。

2008年5月9日:「卵:健康に良いの悪いの?

昔の記事でも言っていますが、卵は、いかに調理するか 重要です。JAMAの報告は本文を読むことができない(有料のため)ので、詳しい内容を確認することができず、断定的なことは言えませんが、米国のコホート研究ということを鑑みれば、摂取する卵というのは、目玉焼き、スクランブルエッグや、オムレツなど、油を使って調理された卵が多いと思われます。

「卵が半分増えると、リスクが上昇」とありますが、卵のコレステロール含有量は、200〜300kcalと考えれば、その半分の100〜200kcalの摂取ってことになります。食事性コレステロール摂取の場合、300kcal増える毎にリスク上昇なので、卵は、調理時の油付加を考慮しなければならないのかな、なんて勘ぐりました。

少なくとも、この報告の本文を読まないとこの判断はできません。どなたか、本文の内容を教えてくださいm(_ _)m

私が推奨する、ゆで卵や生卵、卵スープなど低温で調理した卵の量と、心血管系疾患発症リスクはどうなのか、気になるところです。

卵摂取でコレステロールが上昇するのにも個人差があり、一括りにした話はできないけど、 この報告からも考えると、今まで以上に油で調理した卵の摂取は控える必要がありそうです。

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2009年2月19日 (木)

投票:卵がメニューに戻っていますか?

2019年3月20日:追記とリンクの整理をしました。

ライフログ・オーガナイザー:屋台ブルー

忙しい日々を送っているよ。まあ個人的な事だけど、新しい学習法に取り組んでいて、充実した日々を送っている。

改めて考えると、今の時代はありがたいよね。インターネットという情報の大海が身近にあるから、簡単に好奇心を満たす航海に出られる。

それでも、スイミングパンツだけで進める距離はしれている。狭い範囲で情報を集め、それを使って小舟を作り、更に遠方に進む。深い理解を得るために大きな船を造らなければならない。そのための情報収集... 40歳を過ぎても、この知的冒険にワクワクさせられている。子供のように知的好奇心は大きくなるばかりだ。

そうです、ブログの更新ができていない言い訳だ。

やっぱり私にとって「継続」が課題だな。しっかりと続けよう。

今日はDietBlogに時々出てくるPoll(投票)記事。ちょっと真似してみた。(2019年3月20日:投票は中止)

投票:卵がメニューに戻っていますか?
Poll: Are Eggs Back on the Menu For You?(DietBlogのオリジナル記事は消滅)

「卵の摂取による高コレステロール血症と心疾患に関連があるという、社会に浸透した間違った考え方を正さなければならない。」

英国の研究者は、卵を摂取しても心配ないことを説得し続けている。我々は、何年もわたって、卵が身体に良いのか悪いのか議論を続けてきた - そして、最終的に、「卵は大丈夫」という考え方に傾いてきているように見える。

今までの推奨量は、一週間に2つから4つの卵だった。

我々は、バランスの取れた食事をする一環として卵の摂取を推奨している。確かに卵にはコレステロールが含まれるけど、血中のコレステロール値を上げてしまう原因にはならない。

もし血中コレステロール値を下げたいのなら、脂肪分の多い肉、脂肪の多い乳製品、ケーキ、ビスケットやパストリーなどの食事に含まれる飽和脂肪酸の量を減らすことが重要だろう。(Timesから)

ちょっと質問が間違っていたので作り直しました。投票がリセットされたので再び投票してください(投票は中止:2019年3月20日)

続きを読む "投票:卵がメニューに戻っていますか?"

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2008年5月 9日 (金)

卵:健康に良いの悪いの?

2019年3月17日:追記とリンクの調整

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ライフログ・オーガナイザー::屋台ブルー


卵に関する報告は色々とあり、卵を食べて良いか悪いかは個人差があるんじゃないかな。

卵はコレステロールが高濃度含まれる食材の代表なんだけど、卵を食べても総コレステロール値は変化しない報告があって、安心している人もいるだろう。しかし、これは卵とコレステロールの関連を示しているだけで、病気との関わりや死亡率との関わりじゃない。

賢明な医師が患者さんに卵の質問をされると、「通常量(1日1個)なら総コレステロールを上昇させないけど個人差はあるよ。」と言って高脂血症の患者さんには勧めないけど、正常の患者さんには好きにさているんじゃないかな。何度も言うけど、これはコレステロールを中心にした話であり。卵による死亡率の話では無い。

私は良質のタンパク源である卵を皆さんに勧めている。当然、高脂血症の患者さんにも勧めている。

ただ調理法には注意した方がいいだろう。やはり一番いいと思っているのが生卵。納豆に加えたり、卵ご飯にして食べるんがいいんじゃないかな。

私の話を何度も聞いている人なら分かると思うけど、タンパク質や数々の微量栄養素は熱に弱い。特に油を使って調理すれば高温になり変性しやすいので止めた方がいいだろう。生が駄目ならゆで卵がいいんじゃないかな。

バターのような動物性の油で卵を調理するのはお勧めできない。バターは、肝臓でのコレステロール合成を促進させるミリスチン酸を多く含むからだ。卵だけ食べてもコレステロール値に変化が無くてもバターで調理するとコレステロール値は上昇してしまう。

ここで話の腰を折るけど、食事性のコレステロール上昇と病気との因果関係を示した報告は知らない。知っていたら教えて欲しいぐらいだ。バターを使って調理した卵を摂取するグループと生卵を摂取するグループの間で総死亡率の差があるかどうかなって知らない。というか、ちゃんと答えられる人もいないんじゃないかな。

そういうわけで、卵が身体に悪いと言い切れる人はいない。今日のDiet Blogの記事は、中年男性には危険という報告だったけど、実際の調理法やコレステロールとの関連は分かっていないので疑問ばかり生まれてしまう。少なくとも糖尿病の男性患者さんに油を使った卵料理はお勧めできない。

卵:健康に良いの悪いの?
Eggs: Healthy or Not?(DietBlogのオリジナル記事は消滅)

卵のニュースが再び出た。今度は良いニュース、それとも悪いニュース?

今回は両方だ。しかし、卵にはいつも混乱させられるけど、何らかのレベルで健康への危険因子として関連がある。

最近の報告によれば、あなたが女性なら乳癌の予防に良いニュースになるけど;中年男性なら毎日1個以上食べるといただけないニュースになる。

良いニュース:卵と乳癌

ノース・カロライナ大学から出された新しい研究によれば、卵に含まれるコリンを多く摂取する女性の乳癌のリスクは低下した。3,000人の女性を対象としたこの研究で示された事は、コリンを摂取する女性は24%の乳癌進展抑制を示した。

コリンは卵の黄身の部分だけに含まれる。他の食材にも含まれる。例えば、肝臓、小麦胚芽、カリフラワー、コーヒー、そしてスキムミルク。研究者によると、アメリカ人の約10%は摂取不足らしい。

悪いニュース:中年男性には危険

The American Journal of Clinical Nutritionで報告された男性医師を20年間追跡した報告では、1週間に6個以上の卵を食べる男性に不幸な結果が出てしまった:彼らは早死にしてしまう危険性がある。糖尿病を持っている男性は卵を1つでも食べると早死にしてしまう。

「1週間に6個までなら、死亡率に相関していないけど、7個以上食べれば死亡率を23%増大させる。」と研究者は結論づけた。

しかしながら、Reutersの要約によれば、卵を食べている男性のほとんどは、高齢で太っていて、野菜は食べるけど朝食のシリアルはすくなく、アルコールやタバコを好むけどエクササイズはしない。この条件を見ると、シリアルをバリバリ食べる健康的な医師より健康に疎い医師が卵を食べていると考えられる。このような条件を考えてデータが解析されているのだろうか?もしされたいないのなら、卵だけが悪者になるわけじゃない。

研究者は更なる調査が必要と言っていけど、今のところ、Robert Eckel医師、コロラド大学の専門栄養士は中年男性に警告を出した。

卵を食べる?食べ続ける?

私はタンパク源として朝食の卵を食べると健康にいいと言われて育ったけど、コレステロールが身体に悪いというニュースが出てから卵を食べなくなっていた。

それから卵のコレステロールは問題にならないことが判明してからは、再び卵は選択枝に入ってきた。

私は週に7個卵を食べている、オメガ3脂肪酸と一緒に摂れるし、止めるつもりはない。私は女っていうこともあるけど、卵に関して良い悪いに振る舞わされたくない。

どうですか?卵を食べるのが怖いですか?それとも楽しんで食べますか?

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