食物繊維はやっぱりスゴい!
20011年2月15日付けの "Fiber-Rich Diet May Reduce Death Risk" では、今週公開された "Archives of Internal Medicine"誌 オンライン版 に掲載された "Dietary Fiber Intake and Mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study" というレポートを取り上げて、食物繊維、特に全粒(つまり未精白の)穀物の食物繊維が豊富な食事をとると、循環器系疾患、伝染性疾患、呼吸器系疾患による死亡リスクが抑えられる場合があると伝えています。
この研究を行った米国メリーランド州ロックビルにある 米国立癌研究所 (NCI: National Cancer Institute) と AARP の研究者らは、9年間の研究で、食物繊維が全死因死亡リスクの低下に関係していることも発見した。男女合わせて388000名に関するデータをもとに計算したところ、もっとも多く食物繊維を摂取した上位20パーセントの人たちと、もっとも摂取量が少ない下位20パーセントの人たちを比較すると、前者(1日あたり男性で29.4グラム、女性で25.8グラムは後者(1日あたり男性で12.6グラム、女性で10.8グラム)よりも死亡する可能性が22パーセント低かった。
論文によると、食物繊維は果物や野菜、全粒穀物など植物性食物に含まれており消化されにくい。この食物繊維が豊富な食事をとると、心臓疾患、ある種のガン、糖尿病および肥満のリスクを下げると考えられるとのこと。
衆知のことだが、食物繊維は炎症を抑えるし、腸の動きを助け、血圧を下げる。それにコレステロールを減らし、血中のブドウ糖量を改善し、ダイエットを促進してくれる。さらにガンの原因になる可能性のある物質と結びつくので体外に排出しやすくなる。
研究者らは他にも、次のことを見出した。
「食事の摂取量の測定誤差を考慮しても結果は同じどころか、関係は強固にすらなった」と研究者らは言う。さらに「食物繊維は循環器系疾患や伝染性疾患、呼吸器系疾患による死亡リスクを下げる場合がある。食物繊維が豊富な食べ物をもっとひんぱんに選ぶようにすれば、健康上大きなメリットが考えられる」と結論づけている。
- 食物繊維の摂取量が多い方が、循環器系疾患、伝染性疾患、呼吸器系疾患で死亡するリスクが、男性で24パーセントから56パーセント、女性で34パーセントから59パーセント低下した。
- 男性に限ったことだが、摂取する食物繊維が増えるほど、ガンで死亡するリスクが低下した。
- 男女を問わず、他の何よりも穀物の食物繊維が豊富な食事と全死因死亡および死因別死亡の間には深い関係があった。
この研究者らが使ったデータは、1995年から1996年にかけて行われた "National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study" に参加した男性219123名、女性168999名から得られた。そして平均9年間の追跡調査の結果、男性で20126名、女性で11330名が亡くなっている。
同じ研究を伝える Businessweek誌 の "Diet High in Fiber Might Lengthen Your Life" という記事ではさらに、ハーバード大学公衆衛生学部 (Harvard School of Public Health) の栄養学と疫学の教授 Frank B. Hu博士の次の言葉を載せています。「この研究は、食物繊維をたくさん摂取することを推奨している現在の食事ガイドラインを支持する新たな証拠だ」
同誌には、米国コネチカット州ダービーにあるグリフィン病院 Center for Cancer Care の食事療法士で栄養学者、運動生理学者そして臨床栄養コーディネーターでもあるサマンサ・ヘラー (Samantha Heller) が、この研究について次のようなコメントを寄せています。「決め手は全粒穀物だ。運動したりタバコを吸わないのはもちろんだが、加工肉中心で果物や野菜の摂取量が少ない人よりも健康的なライフスタイルを送るうえで先立つのは、食物繊維が豊富な食事、たとえば全粒穀物や野菜、果物、豆類、ナッツなどをとることなのかもしれない。自分の食事に健康的で食物繊維が豊富な食材を加えるという簡単な方法で、循環器系疾患やガン、糖尿病といった、とても恐ろしい重篤な疾患が避けられれば最高じゃないだろうか」
文:fumixie <fumixie@gmail.com>
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コメント
私の妹は昨年の秋からマクロビオティックを実践し玄米菜食を基としているのですが、たしかに身体の調子が良いそうです(母は玄米は固くて食べにくいと不満そうですが・・・)。循環器系疾患、伝染性疾患、呼吸器系疾患で死亡するリスクを下げるという今回の報告はまさしく継続していく上でのモチベーションになると思いますので、ぜひ妹にこの報告内容を教えてあげようと思います。どうもありがとうございます
投稿: メリーさん | 2011年2月18日 (金) 15時02分
"メリーさん"さん、コメントいただきありがとうございます。
お役に立ってなによりです。こちらこそ、教えていただき、ありがとうございました。
マクロビオティックという言葉は初めて耳にしたので、ちょっと調べてみました。例によって wikipediaのマクロビオティックの項 によると、「食生活法・食事療法の一種である。名称は「長寿法」を意味する。第二世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案した。... 玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法である」だそうです。
たしかに玄米は白米よりは固いですから、人によっては食べずらいと感じるかもしれませんね。うちの炊飯器でも玄米は炊けるのですが、今まで玄米を炊いたことがありません。代わりに、雑穀を混ぜて炊くことがあります。水加減にちょっと注意すれば、美味しく炊けます。
常日頃口にする食材で健康を保つのがいちばん簡単で安上がりだし、手間もかからず、自然で楽で安心ですよね。そして玄米食やマクロビオティックが完全に習慣になってしまえば、「モチベーションをどうやって維持しようか」と悩まずに済みますね。習慣になるということは、ものごとが半ば自動的に展開する、ということですから。
投稿: fumixie | 2011年2月18日 (金) 18時23分
ご無沙汰してます。今回 興味深い情報有り難うございます。私の実家は農業をしており、新米がとれたときには最高の状態で食するのが当たり前でわざわざお金をかけて精米し食べてます。それを考えるとおかしなはなしです。それと食物繊維が感染や免疫に好影響をあたえることは知りませんでした。早速実家に連絡します
投稿: メタボマン | 2011年2月23日 (水) 07時45分
メタボマンさん、コメントいただき、ありがとうございます。
玄米の方が健康にいいというのはよく耳にすることですが、私も元記事を読むまでは、未精白の穀物にこのような効能まであるとはぜんぜん知りませんでした。こうしてみると、精米するのって、「もったいない」んですね。
投稿: fumixie | 2011年2月23日 (水) 22時29分
食物繊維が身体に良いのは知っていましたが、ガンや循環器・呼吸器疾患の予防にも繋がるのは驚きです。特にガンの発生抑制を行うのはうれしいトピックスです。早速草食系の生活をスタートさせたいと思います。
投稿: タケノコ | 2011年2月24日 (木) 10時31分
食物繊維は便秘だけに効果があるのではなかったのですね。
ついつい不足しがちなのできちんと食べ物を選んで摂取してみたいと思います。
投稿: パン子 | 2011年2月24日 (木) 10時41分
タケノコさん、コメントいただき、ありがとうございます。
そうですよね、驚きますよね。未精白の穀物と魚介類、そして新鮮で色とりどりの野菜は健康の源かもしれません。「草食系の生活」バンザイ!
投稿: fumixie | 2011年2月24日 (木) 21時34分
パン子さん、コメントいただき、ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。「食べ物を選んで」摂取するのは、健康的な生活の基本ですよね。お互い、選ぶための「目」を養っていきましょう。
投稿: fumixie | 2011年2月24日 (木) 21時36分
食物繊維、ジュースとかからなら気軽にとることができそうです(^-^)。一人暮らしでついつい朝ごはんも抜いてしまいがちですが、最近は野菜&果物をミキサーでスムージーにして朝ごはん代わりにしています。食物繊維もしっかりとれて、美味しいので続けられますので、おすすめです☆
投稿: びぴん | 2011年3月 8日 (火) 17時14分
びぴんさん、コメントいただき、ありがとうございます。
朝食の重要性は、いまさら私ごときが言うまでもないことですが、ミキサーでスムージーにするというのはナイスアイデアですね。うちでも、最近とあるお店のポイントが貯まったとかで入手したミキサーで、朝、野菜と果物のミックスジュースを作ってます。
投稿: fumixie | 2011年3月 8日 (火) 23時03分